伊莉討論區

標題: [吃喜酒包紅包 國稅局要課「贈與稅」][三立新聞網][2018-03-13] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2018-3-13 04:44 PM     標題: [吃喜酒包紅包 國稅局要課「贈與稅」][三立新聞網][2018-03-13]

納稅是國民的義務,但你知道包紅包也要課稅嗎?國稅局規定,婚喪喜慶禮尚往來是民間禮節,因是無償贈與,應課徵贈與稅,不過每年免稅額是220萬,超過220萬就要被課稅。

▲包紅包是無償贈與,應課贈與稅。(圖/資料照)

日前有民眾問,「參加婚禮時包的紅包是不是贈與,要課徵贈與稅嗎?」北區國稅局回應表示,婚喪喜慶送出的禮金,是無償贈與,要課贈與稅,每人每年免稅額是220萬,超過要被課稅。

北區國稅局表示,「凡經常居住中華民國境內之中華民國國民,就其在中華民國境內或境外之財產為贈與者,應課徵贈與稅!」官員解釋,婚喪喜慶包紅包、包白包都算是無償贈與,應該要課徵贈與稅。不過,北區國稅局副局長翁培祐也表示,「稽徵實物的經驗,沒有親友紅包是包到超過220萬的,所以事實上這個是沒有課徵過。」

除了包紅包之外,聘金、嫁妝上的「父母贈與」也可能被課稅,不過只要雙親分別贈與子女320萬元內物品就屬於免課稅(子女婚禮贈與免稅額100萬、每人每年固定贈與免稅額220萬)。

..............................................................................................................................................
這種婚喪喜慶的贈與稅以及免稅額都是由來已久,一般人因為收不到那麼多所以都是免繳稅的。

作者: aabbbcccc888    時間: 2018-3-13 05:19 PM

先課政客募款餐會的稅吧!

作者: aasbaaae    時間: 2018-3-13 06:11 PM

想課稅嗎?

想解決少子化嗎?

奉子成婚的新人~政府就自己包個兩百二十一萬

這樣不就能課到稅了

哈哈哈哈哈哈
作者: kissvonne    時間: 2018-3-13 06:44 PM

要錢要到紅包上去了,國家自已不努力只靠詐取,好慘
作者: right    時間: 2018-3-13 08:05 PM

這本來就要課贈與稅吧,不過要包到220萬被課稅也很不容易
作者: z884653    時間: 2018-3-13 08:17 PM

哈哈
現在甚麼都要課稅,太扯了
作者: zogol    時間: 2018-3-13 11:12 PM

國家真的很缺錢,不然政客怎麼賺錢…
作者: nc31    時間: 2018-3-14 05:13 AM

立委總統政治獻金也是無償贈與,怎麼不來了解一下是否適法...
腦殘政府必有腦袋進水官員..
作者: ben6705    時間: 2018-3-14 08:15 AM

政治獻金先課稅吧,比照贈與稅,政治獻金養出了民進黨時力,借獻金在貪污,先課稅吧.
作者: ctp0836449    時間: 2018-3-14 08:59 AM

捐官如此榨取百姓,上為錦衣玉食
作者: easachang    時間: 2018-3-14 10:15 AM

政客的政治獻金跟募款餐會的所得不用繳稅嗎
作者: jowei15    時間: 2018-3-14 11:26 AM

那包紅包出去是不是能減抵所得稅?!!!
作者: oper0090    時間: 2018-3-14 06:41 PM

這讓我想起了一篇古文裡的一句話:苛政猛於虎也
作者: alenquer    時間: 2018-3-14 06:58 PM

不只婚喪喜慶啊...過年的紅包也是贈與的一種,就不知道有沒有人過年收/給過220萬紅包錢就是...
作者: afox1    時間: 2018-3-14 07:31 PM

唉~有病得醫啊.
都一堆人娶不到老婆,嫁不到老公的.
還玩些有的沒的...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www76484.eyny.com/) Powered by Discuz!