伊莉討論區

標題: 請假事宜 [打印本頁]

作者: kaeda1990    時間: 2018-5-15 07:48 PM     標題: 請假事宜

作者: 13F    時間: 2018-5-15 08:16 PM

有的公司有"有薪事假",一年給3~7天.請假不用特殊理由.和特休一樣.

Emergency Leave(緊急假)
這字面上就是緊急的狀況,比如家人突然生重病,需緊急送去就醫.不然可能有生命危險.
家裡遭小偷.車子被偷竊..要立即回家處理.總之,類似天災這種突發大的狀況..
去銀行轉帳,刷簿子.陪家人去買東西..這就不適用..

作者: hopy36    時間: 2018-5-16 09:07 AM

可以請事假1年內合計不得超過14日。
緊急假不在勞基法規定, 如果是公司給的就要按公司規定看是否要有證明. 不然每個人都請緊急假, 如果你是老闆你願意嗎?
作者: kaeda1990    時間: 2018-5-16 09:21 PM

作者: kaeda1990    時間: 2018-5-16 09:23 PM

作者: kgj3388    時間: 2018-5-17 01:31 AM

一般急事就是事假,不然就請病假

其實家裡出了大事,一般主管跟你沒心結的話,應該都會給你特休

覺得給你什麼假,通常還是取決你的人際關係。
作者: 826236    時間: 2018-5-17 10:00 AM

作者: hi580225    時間: 2018-5-18 11:20 AM

一般人不是有特休嗎 直接請特休就好了 要不然就請病假 心情很不好 生病了 花個一百五 看醫生不就有證明了
作者: xk50791gs    時間: 2018-5-21 12:26 AM

如果緊急假沒有扣薪 扣績效 扣特休
或是還有給當日全薪半薪之類的話
這應該算公司給員工方便
(以上自我亂掰的  實際還是發文的公司規定為主)

但為了怕員工臨時亂請假
(有些人其實都會亂用請假規定  鑽漏洞)
所以會有些規定在
你跟主管或人資協商可不可以是後補資料和證明
看沒有相關證明
說明第一時間請假是因為家裡因素
作者: Sunwai0706    時間: 2018-5-21 10:00 AM

作者: eric6913    時間: 2018-5-21 10:06 AM

沒有證明就是變成無薪假,這是合理的,換成每個人都這樣請,那麼不就變成大家都濫用所謂的緊急假了?
作者: EYLkid    時間: 2018-5-21 07:29 PM

勞基法沒有看到有所謂的Emergency Leave(緊急假),這應該是貴公司給員工某種特定的假吧。貴公司人資部都說了,要有證明,請按規定來。
不要把"方便"當"隨便"。

作者: qazyjn    時間: 2018-5-22 01:43 PM

樓主放心,勞基法有明訂…家庭照顧假:
家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假

如果您的狀況符合請假內容,請下去就對了,不過得提出證明喔!
作者: kaeda1990    時間: 2018-5-22 04:07 PM

作者: kaku23    時間: 2018-5-23 01:22 PM

緊急假就算是無薪的事假吧

我待過的公司大都如此  反正公司不給薪 就謝寫家裡有事 就可以了
作者: m45514    時間: 2018-5-23 05:23 PM

所有的假別在勞工局上都需要證明
事假~你要請事假總要說理由吧,不然公司資遣你,也不需要理由
病假~要有看醫生收據對吧
喪假~要有圤文,沒意見吧!
育嬰假~要有小孩相關的出生證明
照護假~可能需要一些傷殘,重大疾病手冊之類的
唯獨生理假1年有3天不扣薪可以請,若超過要歸類為病假,一年又只有30天病假可以請
說了那麼多假別,你只需記住一個觀念~這是台灣,不是某些國家,
你只有以上那些假可以請,並且提出相關證明
作者: jejjej    時間: 2018-5-23 11:55 PM

如果只有這一天就.用特休或病假或其它消掉吧.
畢竟很多名議的假是需要"證明"的,如果沒有證明,又沒有特休也沒有其它.
就讓它過去吧.
不然就問問公司的緊急假定義是什麼去找人事了解一下.

作者: Auroralin13    時間: 2018-5-28 12:28 PM

我…都不知道有緊急假…好險老闆還算體諒,請假不難,但感謝分享,長知識了
作者: stanleywagor    時間: 2018-5-28 12:55 PM

我沒請過這種假..不太了解怎麼請才符合規定...要看公司規定或是勞基法有沒有寫
作者: a_da0928    時間: 2018-6-6 02:04 PM

一開始上班酒應該先搞清楚公司規定~這樣才不會造成大家得誤會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www76484.eyny.com/) Powered by Discuz!