伊莉討論區

標題: 控制飲食跟運動真的可以瘦下來嗎? [打印本頁]

作者: illative    時間: 2018-7-6 11:41 PM     標題: 控制飲食跟運動真的可以瘦下來嗎?

老實講我最近開始懷疑人生了
過了三十歲我才感覺到危機
以前都還覺得自己還年輕
想做什麼就做什麼
想吃就吃想熬夜就熬夜想玩就玩
接近快30歲時小小危機感而已
現在已經30歲了我整個開始感覺好明顯
以前熬夜隔天不太累現在隔天會累到上班很痛苦
減肥也是!!身材也是!!
很難瘦下來很容易胖
身材完全就是走樣的狀態
今年拿出之前的夏天衣服
褲子跟裙子我都拉不上 連大腿都上不來的狀態
好想哭哦 想快點瘦下來想減肥
看網路上都說控制飲食跟運動就可以瘦下來
這種方式對超過30歲以上的人有效嗎???

作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-7-7 12:47 AM

有效。
不變的道理:用掉的熱量比吃進來的熱量多,就一定會瘦
一般那種:我少吃了為什麼還是胖?的問題,
都是因為只是"自以為少吃",其實熱量還是攝取過高,
比如糖、油,都是高熱量的東西,攝取一點點就有不少熱量。
有的人明明喝了杯含糖飲料,吃了塊炸雞,還以為自己有少吃。
實際上如果吃的熱量真的控制好了,是不可能不瘦的。

並不是說喜歡的食物不可以吃,
可以吃,
只是熱量要算一算,今天吃了個炸雞,那另一餐的熱量就降低彌補,
只要一天的熱量有壓在"會瘦的熱量",當然就會瘦。
所以聰明的吃,用心的吃。
有好好用頭腦、用心經營自己的飲食規劃,
既可以同時"好吃"、"喜歡吃"又可以瘦下來。
不要亂吃,不要囫圇吞棗,
想清楚自己要吃什麼,
期待愛吃的東西,好好的享受,
但同時把熱量都算清楚了。
那就又開心又會瘦。

基礎代謝率隨著年齡會下降,
青春期、少年時的食量如果套用到現在,就比較容易胖。
對抗的方式是飲食調整加上運動。
運動有兩種,有氧和無氧增肌(重量訓練)。
有氧運動如慢跑、腳踏車、游泳等等,
主要會在運動過程中消耗熱量。
重量訓練則是消耗熱量以及增加肌肉,
增加的肌肉會提升身體的基礎代謝率,
肌肉練的越多,基礎代謝率就會越高。
所以一個有訓練的人,可以吃的比沒有訓練的人多。
如果想要多吃一點美食,就得要多練點肌肉。

基礎代謝率就是每日最低的消耗熱量,
當一個人沒有額外運動的時候,
如果吃的熱量高於基礎代謝,就容易增重。
如果吃的熱量低於基礎代謝,就會減重。
(一天攝取的熱量比消耗掉的熱量還少,當然就必然會瘦。)
基礎代謝公式如下:
BMR(女)=(9.6×體重(公斤))+(1.8×身高(公分))-(4.7×年齡)+655

假設是30歲,55公斤,160公分,那就是:
(9.6x55)+(1.8x160)-(4.7x30)+655
=528+288-141+655
=1330大卡
這個數字,再加上一天運動、活動消耗的熱量,

如果吃超過,就可能變胖,
如果吃的低於這個數字,就可以慢慢變瘦。

所以真的沒什麼神奇的,

熱量控制好,就一定會瘦的。
如果一切都記錄的清清楚楚,
一天吃了什麼、多少熱量,全紀錄的一清二楚,
每天吃的都低於基礎代謝,這樣過了一個月,體重不降是不可能的。
大家的大敵都是偷吃、多吃。
想說早餐少吃了點,結果下午一不注意偷吃了個紅豆餅、奶茶。
真的有按數字來吃,一定會瘦的。
運動則是非常強大的助手,
有運動效果強很多的。

增肌和有氧都好好考慮,
畢竟肌肉訓練和心肺訓練不是只為了體重而已,
對體力、身體強度,以及未來的健康影響都很大。

作者: SURALA    時間: 2018-7-7 10:51 PM

作者: pinkgirl.smart    時間: 2018-7-9 01:34 PM

原則上都是可以的,不過要看你運動的狀態,飲食控制真的很重要,飲食佔70%,運動的影響是30%~加油,只要努力就會有成果的
作者: bobi1126    時間: 2018-7-9 02:20 PM

那當然,只是熱量控制真的容易,用代餐是比較省事的選擇,另外,運動要漸進式,才能用來對付停滯期,別一開始就動太多喲
作者: a321333    時間: 2018-7-9 06:56 PM

哈摟 我是專業的體重管理教練,已經幫學員-14公斤 體脂肪-12%

LINE:ericwusir 可以私訊我做免費評估呦!

保證安全!保證有效!安全無副作用
作者: oceanair    時間: 2018-7-10 07:27 AM

可以,人家都說飲食七分運動三分,我自己是會挑食物吃
早餐都喝桂格燕麥飲配茶葉蛋,午晚餐都是自己準備
盡量避免高熱量食物,養成運動習慣,偶爾大餐也不會胖,加油!
作者: 夏爺    時間: 2018-7-10 01:19 PM

可以的 不過要持之以恆

長久下來一定有效
作者: nishnush    時間: 2018-7-10 08:55 PM

超過30歲以上應該是新陳代謝比較慢一點
但是還是可以瘦
只要好好的控制飲食搭配運動就可以
上面分享的大大們都好專業
我也想要瘦下來
可是每次遇到停滯期都很難熬阿~
作者: lookarrive    時間: 2018-7-10 11:36 PM

上面說的很多都是很正確的觀念
少油少鹽的飲食方式
還有飲食佔70%,運動30%的方式
我也已經超過30歲了
確實有比較難瘦
因為代謝有比較慢的關係
但我現在有在吃SSP-G4轉轉脂也有搭配運動
目前倒是順順的持續有瘦下來
其實我最擔心的是減肥瘦到胸部
吃這個是可以把白色脂肪轉換成棕色脂肪來瘦身
可以瘦身又同時增加肌肉量
我吃之前
還有上去官網先諮詢專業的營養師
問了正確的吃法
買了以後照著營養師說的方式餐前吃
像這個是天然的成分,也有通過美國FDA認證
還有專業營養師可以線上諮詢
吃到現在我有發現我食量變小
體重跟體脂也都有下降了哦。
作者: minachen1515    時間: 2018-7-11 12:52 AM

才30而已~ok的啦
那超過40的人那還得了
趁現在養成運動的好習慣
然後飲食認真控制
從小事慢慢做起
一開始可以戒含糖飲料
像我是從奶茶改成喝桂格燕麥飲或豆漿
一來無糖份~再來健康有飽足感
作者: qq88067    時間: 2018-7-11 11:15 AM

是可以的
但是要持續 很有毅力
慢慢來
作者: illative    時間: 2018-7-11 11:44 AM

偷偷把大家分享的都筆記下來
七分飲食三分運動
還有上面大大分享的計算方式
我都記下了
不過看到上面有個轉轉脂
還有線上營養師可以諮詢?
那個似乎也不錯耶
作者: nishnush    時間: 2018-7-11 12:32 PM

有通過認證還有專業營養師可以諮詢哦
這樣可以嘗試看看耶
之前常看到網路有人說
什麼減肥食品不錯的
但沒有提到有沒有認證
營養師更沒有
如果那個有提供專業營養師那很好耶
作者: a903520    時間: 2018-7-11 12:52 PM

作者: lookarrive    時間: 2018-7-11 01:38 PM

對阿,有線上營養師還有線上客服都很方便可以問
怎麼吃還有一些關於減重的問題都能線上詢問
像這類的成分都天然
吃了也不用擔心會傷身體的又可以瘦下來很好
就當作是一種輔助阿
作者: sherry_0719    時間: 2018-7-11 02:12 PM

只要堅持運動都可以的
控制飲食+減脂+適當肌肉訓練是比較好的方法
控制攝入糖分肯定不用說了,
減脂以做心肺和HIIT為主,
輔助一些肌肉訓練,
基本上1年左右就會見成效
重點是堅持堅持堅持

可能体重不會改變很大,但是体態和身材會好看很多
作者: Shapingpants    時間: 2018-7-11 10:59 PM

控制飲食是可以短暫瘦下來但瘦的不好看
而且一旦恢復飲食就會胖回來唷!
所以我後來才會選擇去WorldGym運動讓自己是靠運動而瘦下來
也不用擔心飲食方面的問題
三餐正常養成運動習慣這樣才會瘦的漂亮又健康唷!
作者: qwertyeggtea    時間: 2018-7-13 06:19 PM

作者: jy314718    時間: 2018-7-13 07:00 PM

早餐都喝桂格燕麥飲配茶葉蛋,午晚餐都是自己準備
盡量避免高熱量食物,養成運動習慣,偶爾大餐也不會胖,加油!

作者: jj0620    時間: 2018-7-15 06:37 PM

絕對可以,
我就是靠飲食控制+運動瘦下來的。
而且,妳還更年輕。
加油
作者: yma091777333    時間: 2018-7-18 03:44 PM

運動+飲食絕對可以瘦下來
各人很推早餐可以去便利商店買地瓜+燕麥飲
幫助排便又很健康
加上可以控制熱量
對於要減肥的人來說應該是很OK的早餐菜單
作者: Qaz11221208    時間: 2018-7-20 09:44 PM

其實控制飲食!不是要妳少吃!
是要妳挑東西來吃!
醣類可以吃!糖類就不要吃!
再配合運動的話!絕對可以瘦ㄛ
作者: open224    時間: 2018-7-27 12:32 PM

其實主要是要提高基礎代謝率,我之前有去測量過自己的體脂肪順便看基礎代謝率,發現自己的代謝率非常的差,每天又都吃超過自己基礎代謝率的熱量,後來發現可以利用飲食提高基代,嘗試三個月之後整個身形都變得比之前好很多!
作者: 興農牛    時間: 2018-7-28 09:11 PM

不能吃太少 一定要吃到基礎代謝 然後要注意營養均衡
作者: 秧的小宇宙    時間: 2018-7-31 03:11 PM

我生完兩胎~現在也都要控制飲食!運動真的要找時間了所以飲食控制為優先
我現在也都盡量不喝飲料了~很想要喝有味道的也會喝像豆漿啦桂格或燕麥飲這種來替代
最近特愛喝桂格燕麥飲(效果好因為飽足感加倍XD)
作者: windointe    時間: 2018-8-2 10:51 PM

對! 只有運動跟控制飲食最有效! 其他就不用相信了! 不健康
作者: sc2806    時間: 2018-9-18 07:57 PM

飲食控制真的很重要
搭配運動也不容易復胖
而且線條變好看
作者: amy50309    時間: 2018-9-21 08:24 PM

控制飲食也要注意自己攝取的營養夠不夠唷
不然之後復胖的會很嚴重會有溜溜球效應

營養跟運動能雙向補充搭配可以減脂減重減的很好呢
很多東西要吃之前一定要有專業的健康管理師或營養師幫忙看這適合你嗎
畢竟外面產品百百種不是每樣產品都適合妳的

當然安全性跟天然要擺在第一位,不然減下來壞了身體也得不償失
我自己有減脂減得很好,身邊也有專業的建管師在幫我把關
以上是給你的小小建議唷)
作者: babyminu313    時間: 2018-9-22 12:41 AM

作者: 歡樂多多    時間: 2018-9-24 03:36 PM

作者: 我是一隻小貓貓    時間: 2018-9-24 07:14 PM

過30也有效喔!
不過得要持之以恆,如果又一次放縱自己,復胖速度就很快了XD
作者: 陳窈    時間: 2018-9-24 11:59 PM

作者: honewcity    時間: 2018-9-29 01:08 PM

重點要要持之以恆
這樣才看得出改變!!
作者: windointe    時間: 2018-10-2 11:31 AM

還是有用! 但重點是要持之以恆! 有努力你的身體就會回饋給你
作者: asas9987    時間: 2018-10-4 01:59 AM

養成運動的習慣(重量訓練佳)

吃清淡(少油鹽糖)

作息正常

以上這些都是肥胖的人做不到的~僅供參考
作者: 夏爺    時間: 2019-2-6 11:50 PM

控制飲食是可以短暫瘦下來但瘦的不好看
而且一旦恢復飲食就會胖回來唷
作者: jj0620    時間: 2019-2-13 07:06 AM

上面很多人觀念都很棒,身材控制真的是現代人的大課題,每天花一點點心思算熱量,一杯珍珠奶茶可是500-700卡,等於多吃一個便當,很驚人的。
作者: heartlune    時間: 2019-2-20 08:30 PM

飲食+運動是可以瘦下來的...
去年2-3月時 體重到76-77KG
然後到健身房用機器量基代,發現我的基代才約1200上下:X

就開始了,每天計算熱量的日子..
加每晚下班後到健身房約1小時
3個月後,瘦到約72KG上下

現在飲食又沒什麼在忌口了T_T
雖然還是有去運動,但是變成73-74上下Orz

常聽人說 7分靠飲食,3分靠運動 冏rz
打算繼續來控制飲食再配合運動
作者: que0225    時間: 2019-2-28 12:54 PM

作者: ighlaily    時間: 2019-2-28 03:16 PM

我兩種都有試過,真的飲食跟運動可以兼具的話會很有效
大量運動+無節制吃=>會瘦,但數字上會比較慢,最好用量腰圍或是體脂計測
適當均衡飲食=>會瘦,數字降得比較快,因為均衡飲食關係,身體很健康內臟脂肪也降得很快
網路上的很多種比較激烈的減肥法,大部分也只是身體脫水,因為身體機制關係反而很容易反彈,
想減肥的話飲食上慢慢回到以前的健康飲食比較好,吃得飽心情好,也瘦得快
有關飲食攝取方法可以參考衛福部的飲食手冊
https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=1208
若很懶得想三餐的話網路是有賣依照身體所需卡路里攝取量的冷凍便當,可以試試看(便當平均100元左右,要自己加熱)
作者: jorck7782    時間: 2019-3-1 04:42 PM

當然可以啊 不然那些減肥的乾麻都這樣做,主要是自己要有毅力
作者: renjune    時間: 2019-3-3 03:36 PM

減肥的兩個要素就是少吃和多動。
人家說減肥要七分靠吃,三分靠動
吃就是要吃健康,均衡,熱量低的食物,拒絕精緻飲食
動就是要運動,每天運動耗的熱量要比吃下去的熱量還多,才能有效瘦身
作者: essee1025    時間: 2019-4-25 01:51 AM

光是飲食控制就很有效,
加上運動,
想不瘦都很難,
希望你能心想事成!

作者: lpyeg    時間: 2019-4-28 01:05 AM

可以的, 不過真的要堅持下去
如果少點意志力, 減了一點點馬上就反彈回去了
作者: reoso    時間: 2019-4-30 11:00 AM

吃食物的原型很重要。三餐都要吃,少量一點,下一餐等到有餓感再吃。再搭配自己能持之以恆的運動效果更好
但偶爾吃想吃的慰勞自己的心情也不錯,但適量有吃到就好。
作者: pudding0502    時間: 2019-4-30 11:17 PM

25歲之後真的就開始老化了… 體力之外新陳代謝也會下降 所以肥胖其實也是老的一種嗚嗚嗚 減重最重要的就是觀念要正確唷 我是控制飲食之外也有搭配保健食品輔助 之前上網爬文參考了TR90的概念下去執行效果不錯 持續健康瘦以外也沒有復胖
作者: 夏爺    時間: 2019-9-28 09:19 PM

作者: honewcity    時間: 2019-10-6 03:26 PM

感謝大家的經驗分享!!
只能說減重這條路,大家一起加油!!
作者: stu892219    時間: 2019-10-7 10:13 AM

我覺得信念很重要,靠著少吃多動,我從原本91瘦到51,加油相信自己可以的,瘦下來身體和精神體力都變好了,有回春的感覺
作者: RelyJing8989    時間: 2019-10-7 02:43 PM

只要開始就有機會
加油!!
作者: ccc618304    時間: 2019-10-7 03:47 PM

其實肥從口入,控制飲食即可瘦身,加上運動更好,加速新陳代謝瘦得更健康。
作者: stu892219    時間: 2019-10-10 03:05 PM

超過三十歲也是可以減肥的,我目前34歲,三年前下定決心減肥,原本91公斤,依靠少吃多動,瘦到五十幾
作者: anntsy    時間: 2020-1-14 09:02 PM

有效,不過重點是要有耐心,遇到停滯期更不能放棄
作者: jj0620    時間: 2020-1-26 03:01 PM

我自己的經驗絕對有效,而且是最健康的方式。
不管怎樣,透過運動提高基礎代謝,增加肌肉讓體態更好。
加上適度的飲食控制,才是王道喔
作者: psychwen    時間: 2020-1-27 01:22 PM

七分飲食三分運動
都記下了
要能持之以恆
作者: sharon9900    時間: 2020-2-7 05:28 PM

作者: jason101o    時間: 2020-2-10 12:53 AM

作者: jorck7782    時間: 2020-2-12 04:25 AM

跟年紀和體質也有關係,過30之後代謝變慢 真的超難瘦的QQ
作者: pinpin1212    時間: 2020-2-12 10:35 AM

肌肉可以增加代謝率,但千萬不能吃消夜,我有過白天都吃很少,熱量控制到很低,消夜控制在250卡左右,還是變胖
作者: lulu1u1u    時間: 2020-2-13 12:01 AM

一定會,運動越久身材走樣的機會越低,
我因為受傷很久沒運動,
但體型沒有變喔
作者: 笑靈之語    時間: 2020-2-13 04:59 PM

找對方法
堅持做的話肯定可以瘦
但就是要持續不能偷懶
作者: Bond92281    時間: 2020-2-13 06:50 PM

有效
運動要多加強
30歲之後代謝真的差很多
作者: 夏爺    時間: 2020-2-19 01:36 AM

不能貪心啊!
你的身體狀態花了30年變成現在這樣....多人想瘦想健康 去運動30分鐘累了就覺得沒效不去了....

不是白吃的午餐....時間要花的還是花,想越快成本越高

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www76484.eyny.com/) Powered by Discuz!