伊莉討論區

標題: 甘無恨出場詩 [打印本頁]

作者: a158tw    時間: 2018-7-21 08:56 AM     標題: 甘無恨出場詩

甘無恨出場詩
梅以和靖為知己,竹以子猷為知己,
石以米顛為知己,茶以竟陵為知己,
蕉以懷素為知己,鼓以禰衡為知己,
天下有一人知己,可以無恨。
摘自-清.張潮《幽夢影》三傳人之一劍君亦是張潮詞藻。
張潮詩詞一直給人不問世事我獨樂的意境,世間除了對人有感情,對天地萬物,四時變化,花草植物都存在獨特情感,張潮將這些情感盡化於書中。

[attach]124252741[/attach]

作者: jacacona    時間: 2018-7-21 01:37 PM

真是長知識了.
霹靂的編劇能將古人詩詞賦帶入角色中, 這是一大特色, 也是我一直喜歡的部分.

作者: tonstanley    時間: 2018-7-22 03:30 AM

大大太厲害囉
連出處都找出來了
太佩服了
不過配合詩詞確實不錯
感覺比較有文學意涵
作者: a158tw    時間: 2018-7-22 06:44 AM

tonstanley 發表於 2018-7-22 03:30 AM
大大太厲害囉
連出處都找出來了
太佩服了

務學也哉!博觀而約取,厚積而薄發。
作者: dukyo41    時間: 2018-7-22 07:01 AM

霹靂用詩詞來描述人物的心路歷程,也為劇情加分
自霹靂開山大戲,雲州大儒俠史豔文時,就有了詩
詞存在,當然,這部戲很轟動,是電視播放的,當
時收視率很高,人人都愛看。
——————————————————————
看到甘無恨的出場詩,我就想到清朝詩丐的絕命詩

賦性生來本野流,
手提竹杖過通州;
飯籃向曉迎殘月,
歌板臨風唱晚秋。
雙腳踏翻塵世路,
一肩擔盡古今愁;
如今不受嗟來食,
村犬何須吠未休!

霹靂有一位人物的出場詩就是用絕命詩改編的
那就是非凡公子
他的出場詩
與生俱來人中首,
唯我與天同齊壽,
雙腳踏翻塵世浪,
一肩擔盡古今愁。
原詩收錄在 袁枚『隨緣詩話』中。
霹靂換過很多編劇
但現任編劇周郎和太平對於詩詞的研究而創造出精妙的劇情
文筆相當不錯,不過可惜亦雲離職了。
而非凡公子在爭王記時,在猜心園受天策真龍大軍圍殺而自爆了
不過和日本有關係的他,應該可以吸引日本年輕人認識霹靂本劇
而不是只記得東離劍遊記和生死一劍,當時非凡公子和黑暗六鷹
的對話,用的就是日本語言,因為他是伊賀派忍者其中之一,因
此對於非凡公子還真的很有印象。
作者: a158tw    時間: 2018-7-22 10:45 AM

dukyo41 發表於 2018-7-22 07:01 AM
霹靂用詩詞來描述人物的心路歷程,也為劇情加分
自霹靂開山大戲,雲州大儒俠史豔文時,就有了詩
詞存在,當 ...

同感,在魔吞十二宮時一度認為玄武魄會是非凡公子,畢竟他也是北武林五方之主,最後由北域刀劍金三角之一陰川蝴蝶君取代,收掉非凡就跟收掉劍君一樣不捨。

作者: crazy77887    時間: 2018-7-22 02:18 PM

布袋戲
的詩詞
都使古代詩人所寫的詩詞下去編寫的
所以非常有押韻
有意思
作者: a158tw    時間: 2018-7-22 04:26 PM

crazy77887 發表於 2018-7-22 02:18 PM
布袋戲
的詩詞
都使古代詩人所寫的詩詞下去編寫的

其實將古詩詞巧妙用在戲中內容,最多是通俗小說(如金庸、羅貫中、古龍、還珠樓主)再來是民間歌仔戲(如楊麗花、狄青)其次才是布袋戲主角。只要舊詩賦予新意,皆有畫龍點晴之神。
作者: luff    時間: 2018-7-22 09:06 PM

真的是長見識了
原來是真的有這東西阿
還以為是編劇寫出來的

這樣想想好像有滿多都是參考前人的作品詩詞訥!!
作者: qwerty9416    時間: 2018-7-23 07:01 AM

大大很厲害 看起來想課本的說 剛好讀到這篇吧 才覺得很熟
霹靂從以前就都用這些 我就最愛兵甲武經那段 很棒
作者: fome1234    時間: 2018-7-23 11:35 AM

霹靂編劇的文學用詞..樓主利害太佩服了連出處都找出來了.....樓主文學造詣很好...

作者: Kevin051    時間: 2018-7-26 08:13 PM

連出處都找出來了 真是厲害 令人佩服 甘無恨的詩我也很喜歡
作者: tianking    時間: 2018-7-27 09:58 AM

Kevin051 發表於 2018-7-26 08:13 PM
連出處都找出來了 真是厲害 令人佩服 甘無恨的詩我也很喜歡

可見黃大有優秀的新力軍加入了
期待未來劇情更能向上內容更加吸引人
開拓更多客源
太贊了

作者: messenger153    時間: 2018-7-28 08:21 PM

甘無恨的詩號確實不錯,
感覺日後應該會跟咧紅角有關係
畢竟跟楚天行是朋友

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www76484.eyny.com/) Powered by Discuz!