伊莉討論區

標題: (生活百科)《上網語彙力衰退症》不知道怎麼表達現在的感情?常用社群網站導致的後果… [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2019-6-27 08:04 PM     標題: (生活百科)《上網語彙力衰退症》不知道怎麼表達現在的感情?常用社群網站導致的後果…

點評:人類退化警報?
[attach]127791536[/attach]

網路上經常會在一個句子最後加上括號表達目前在做的動作或感情,例如(笑)就是一個常見的例子,

日本社群網站近年出現大量(語彙力)這種詭異的用法,藉此代表自己不知道該用什麼詞彙表達現在的感情,

然而這究竟是因為感情太多豐富,或者是網友們的語言能力衰退而導致的結果呢?

日本NHK電視台最近針對這種現象製作專題報導,竟然還建議大家去買字典增加字彙量,

如此一來才能夠確實表達自己的想法,以後會不會看到許多人一邊上網一邊翻字典呢……

▼「啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!(語彙力)」

[attach]127791537[/attach]

日本NHK電視台最近針對日本網友們的「語彙力」製作了專題報導,

所謂的「語彙力」就是活用各種詞彙的能力,然而日本網友近年卻常常將這三個字加上刮號放句子後面,

例如:啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!(語彙力)

這就代表自己想要喊叫,卻又不知道該用什麼詞彙才能完美表達現在的感情,除此之外還有……

▼「那個真的很誇張(語彙力)」「超厲害啊(語彙力)」「好可愛……(語彙力)」

[attach]127791539[/attach]

這則報導立刻引發日本網友共鳴,大家都覺得自己使用的深度詞彙真的很少,

或許是因為利用社群網站發文或者用通訊軟體打字不需要艱澀的詞彙,因而讓腦袋漸漸忘記這些詞,

最後只會用「開心」、「生氣」、「爽」這些平凡無奇的形容了!

至於這則報導建議網友們改善的方式是買字典……

▼「大人的語彙力」

[attach]127791540[/attach]

▼「增加1000個大人的語彙」

[attach]127791541[/attach]

▼「文豪的語彙力」

[attach]127791542[/attach]

(•̀ω•́)✧ (•̀ω•́)✧ (•̀ω•́)✧ (•̀ω•́)✧ (•̀ω•́)✧ 還有下半部 ✧(•̀ω•́) ✧(•̀ω•́) ✧(•̀ω•́) ✧(•̀ω•́) ✧(•̀ω•́)

作者: .小路.    時間: 2019-6-27 08:04 PM

上面這類提升「語彙力」的書籍越來越紅,講白了它們就像是一種字典,

只不過會依照不同的目的將詞彙分門別類,方便現代人找到高級的詞彙表達想法!

▼以這本「感情詞彙辭典」為例……

[attach]127791551[/attach]

▼想要找近似「穩定」的形容詞

[attach]127791552[/attach]

▼就看到安泰、安穩、圓滿……讓你盡情挑個夠!

[attach]127791553[/attach]

▼翻找「熱」也有狂熱、灼熱等等

[attach]127791554[/attach]

不過網友們的「語彙力」衰退究竟是不是因為常用社群網站,或是跟多上網少看書有關係就不得而知了,

書店也說他們沒有想到這類新奇的字典為什麼竄紅,只知道買的人大多屬於青壯年……

▼「都是2x~4x歲的人在買」

[attach]127791555[/attach]

大家會不會也有上網上到語言能力衰退的感覺呢……(lll ̄□ ̄)

如果(語彙力)這種用法也在台灣流行起來,以後每句話都加上(語彙力)就搞定了啊!(゚∀ ゚)

來源:宅宅新聞

作者: InvestKing    時間: 2019-6-27 08:15 PM

網路上的用語越來越推陳出新 代替原本大家需要用比較常的句子表達
作者: a33109926    時間: 2019-6-27 08:59 PM

要表達感情直接用貼圖不就好了
作者: king19840314    時間: 2019-6-27 11:21 PM

提升自已的語文能力是必要的!
不能被火星文替代!
作者: iok931    時間: 2019-6-28 12:38 AM

的確會,曾經有兩年工作關係不太需要,多數都是晚上跟人聊天~
然後就發現自己用打得可以、但用寫的卻寫不太出來。

後來強迫自己空閒時手寫,想到甚麼就寫甚麼,這情形才改善。
作者: fitzshue    時間: 2019-6-28 02:12 AM

應該不是只有日本是這樣子! 全世界網路的世界都是這樣!!
作者: demonchen999    時間: 2019-6-28 08:15 AM

這就是時代的演進所造成的狀況,得到了一些卻也失掉了什麼...
作者: 爱泪er    時間: 2019-6-28 10:55 AM

作者: ssgstw    時間: 2019-6-28 11:46 AM

人類分兩種,一種製造聰明另一種變木頭人
作者: z86772324    時間: 2019-6-28 07:48 PM

這個很多人都會有的狀況
畢竟很多都變成是只能意會不能言傳的文言文
作者: dashman    時間: 2019-6-28 08:02 PM

電腦玩太多真的有後遺症,常常手寫會忘記筆畫
作者: jr00420110    時間: 2019-6-28 08:33 PM

因該說都是人類自己害了自己啊!
作者: andyjoyce11    時間: 2019-6-28 10:38 PM

因為現代人講話都很簡化
最會用這些詞的時候是當學生寫作文
作者: canon1478    時間: 2019-6-28 11:16 PM

確實不是沒有道理
有些時刻就是只能用到特定的語彙
作者: lady1056    時間: 2019-6-29 12:22 PM

拜託,早就沒救了好嗎?
現在如果在網路上糾正別人用字用詞錯誤,還會被人嫌勒
好像用錯字用錯詞是種流行(病),沒救了。
作者: onetime99    時間: 2019-6-29 01:14 PM

打字要比快,誰還有時間想詞想字,簡單明瞭,所以了自然會退化
作者: ian21chen    時間: 2019-6-30 07:43 AM

網路跟手機這些3C的東西太便利
真的讓大家開始比較少用腦袋...
作者: icyyo    時間: 2019-6-30 09:51 AM

我覺得台灣還好
台灣的國語教育還算不錯XD
作者: changn_chay    時間: 2019-6-30 06:20 PM

人的詞彙真的越來越少呀,也越來越抽象、難溝通了
作者: dreamer1984    時間: 2019-7-2 12:14 AM

應該全世界都有網路用語的問題吧,要跟上時代的腳步很累阿
作者: sim0831    時間: 2019-7-2 02:22 AM

作者: 武喵亦翔    時間: 2019-7-4 12:51 AM

感謝分享
感覺直接帶本字典在身上就好,沒想到現代人情感居然演變成這樣似乎很糟糕的感覺,但又有點能理解為何如此畢竟都市太冰冷了...
作者: EDDY_M    時間: 2019-7-4 03:58 PM

真的會呀 我也覺得 現在有時都沒辦法組成一個感覺相對完整的句子了
作者: axl1234ghj    時間: 2019-7-5 10:25 AM

寫小說的人有這本也不錯,還能複習
最近看到一些新人寫的網路小說不是很有臨場感或角色性格設計超鮮明,就是語彙力崩壞,以為寫這樣就能讓讀者有臨場感或鮮明度(汗顏)
作者: hero41220010    時間: 2019-7-5 10:48 AM

有點智商退化的感覺,這點連在學校當老師都很有感
作者: 大無神    時間: 2019-7-6 05:18 PM

這種感覺就有一點像是說,明明大家都是在看外星人的樣子,反觀自己都會變成外星人的語言了,其實說真的,對一般他部分的人來講,提升自己的說話方式跟層面,那是非常需要的,不是一年比一年還要簡單

而且這麼簡單的詞彙用久了反而在內涵方面敘述一件事的完整性,就會變得非常的不明確,因為畢竟這都是人所想出來的問題,即便是之前傳統的一些內涵,那也都是人類所想出來的問題,但是哪邊運用的比較適當

而又恰當或者是說,以在敘述一件事情的時候是比較ok的,這個就是一個問題點,因為畢竟現在大部分的年輕人或者是一些社會上面的人,是他們在這方面的一些需求,哪些必須要的,因為畢竟在上班的過程當中

在生活的交際當中、在一些人生的過程當中敘述一件事情,不管是語助詞還是等等的一些,那種其實提升自己的一些內涵,那是必須的,主要還是看對書本那個就是重點,厲害的人看的不是別人所出的書籍

或者是故事,而是真正的書,你可以去看聖經你可以去看佛經,這個完全都不知道作者到底是誰,可是他就是講的是你人生的最精華的關係,因為你只要懂得人生是什麼,你在講話的內容你就會變得非常厲害

根本就不需要刻意去買我要怎麼樣子提升自己內涵的書籍,或者是別人的故事所出的書籍,其實每一個人都有自己的故事,每一個人都有自己所屬的內涵,只是看你怎麼去應對他,重點是還有要有人跟你指點一二

常常跟有內涵的人聊天,這樣子才會提升你一些與助詞的用法,就不會達到一些只是很簡單的說法而卻沒有內涵的人~~

作者: ru04n0vul3    時間: 2019-7-6 08:55 PM

作者: yeh987    時間: 2019-7-7 07:02 AM

確實需要
不然 越來越沒內容 沒深度的對話出現
人類 應該就會變得跟動物一樣了吧
作者: alex_kingdom    時間: 2019-7-7 01:41 PM

下一世代的字典,應該只有3公分厚度了吧
作者: fu0vmp6    時間: 2019-7-14 07:54 AM

真的會打字打得太多忘了字要怎麼寫
離開學校越久越覺得把很多知識都還給老師了
作者: firehope    時間: 2019-12-1 10:46 AM

畢竟現在的人平時都沒有閱讀的習慣...
時間都被手遊佔據了...
作者: aa1542    時間: 2019-12-1 05:10 PM

為啥現代很多國家在近年都在推[閱讀]活動,原因就在這裡了、閱讀活動的推行不只有助於心性的培養、更能養成學習的習慣;當然還能附帶語詞的累積與默化培養。不一定得要閱讀學校課程學習內的相關書籍、只要是自己感興趣的類別科目都行、主要是在拓增[閱讀量]、而非[精熟學習],個人認為文中推薦的[買字典]這個方法其實沒多大的用處、想想看:感興趣的書都不想閱讀了會去閱讀字典??未免想太多了吧?!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www76484.eyny.com/) Powered by Discuz!