伊莉討論區

標題: 對抽菸的人可以行使正當防衛嗎?? [打印本頁]

作者: sungoddream    時間: 2020-7-14 03:37 PM     標題: 對抽菸的人可以行使正當防衛嗎??

刑法第23條(正當防衛)
對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。但防衛行為過當者,得減輕或免除其刑。

民法第195條的規定:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。」

世界衛生組織(WHO)將每年5月31日定為「世界無菸日」,今年中更公布一項「吸菸所帶來的影響」研究報告,內容提到每年有超過700萬人因菸害喪命,其中有89萬人是因為吸進他人二手菸而死亡。

吸二手煙有已經有明確生命危險,有人吐給你的時候你就可以依據正當防衛把他打一頓.....
告人太麻煩還有烏龍法官,直接打一打讓他去告,他敗訴就追加告他誣告....給他累死看他以後敢不敢亂抽菸吐人...
自以為很方便亂抽菸,要死去死你家,媽的肺癌很大因素就是這種人造成,虧損全國人民健保費用來醫癌症病患,有本事躲在自己房間抽

阿!!!我是沒有追加靠北那種排放廢氣、廢水的公司
那種老闆都最該死,自己賺錢賺爽爽,叫底下人去幹壞事,被抓包就全部賴到底下的人說自己不知情...就是在說魏家黑油
得病的人終身要治療錢誰付??全民健保買單,黑心老闆賺爽爽....

有些垃圾餐飲業為了省錢不安裝過濾器,將廢氣排到你家,別妄想環保局會幫你甚麼,米蟲單位不用懷疑.....
沒辦法舉證你怎樣都沒用,這種如果都能正當防衛絕對打給他死...

==========================================================
7/15 感謝各位大大給於意見
我想到更好的辦法,既然正當防衛不成立,那反過來直接把他的菸打掉(不要打到肉就好),讓他打我再告他傷害罪
,每個人都這樣做以後他們就不敢大搖大擺走路抽菸,被打掉他們也會浪費錢。

作者: silent798245    時間: 2020-7-14 04:29 PM

我都先跟對方好好說
對方不聽我就準備開幹了
反正有練過
量級不要差太多都能痛打對方一頓

不過場合要挑合理的地方
旁人才會挺你
如果他在室外抽不礙著你
也很難有合理的理由動手
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2020-7-14 04:32 PM

我相信因果循環....

人無法治理,天總會有治理的一天...

別人吸菸就只能遠離一點,

好比別人不戴口罩,自已戴好戴滿的概念...。

作者: lin71_2000    時間: 2020-7-14 05:00 PM

理論上和法條上是可執行的 但大部分的人為了不惹麻煩 大多息事寧人 但就因為如此 這些抽菸的人才會更為所欲為
作者: joe36547    時間: 2020-7-14 05:14 PM

你的想法太偏激了,吸煙的確不好,但是你有想過可否從根源斷掉,叫政府禁止販賣香煙,就跟毒品一樣,捉到判刑,你想有可能嗎?
如果以你這種偏激的想法,小心你會官司吃不完。
作者: qazwert1    時間: 2020-7-14 05:41 PM

可以啊!!就看你敢不感而已啊!!我們支持你
作者: 我有問題    時間: 2020-7-14 05:46 PM

雖然說二手菸真的是傷害
但除非你真的很閒
不然等等打了一個瘋子
跟你沒完沒了
不然就是整天告你
光上法院就飽了
很多抽菸人都很不自重
作者: fred5566    時間: 2020-7-14 05:50 PM

學鍾佳播跟抽菸的人說:抽菸!bad!
作者: 龍載    時間: 2020-7-14 05:56 PM

還是遠離的好免得惹了一身輕這些隱居子好好愛惜身子別害到別人呀
作者: tacss    時間: 2020-7-14 05:57 PM

可以檢舉他在公共場所抽菸,如果非公共場所就不行
作者: 白翎黑鴉    時間: 2020-7-14 06:06 PM

民法第195條的規定:「不法侵害他人之身體....以下略

要"不法侵害"才算唷
抽菸沒有犯法...

不過故意吐煙給對方或在禁止吸菸場所吸菸
搞不好就可以唷...!
作者: 貝殼海    時間: 2020-7-14 06:09 PM

很多食物、香水味道也重,很多人也不喜歡聞,不喜歡還是要去適應、很多大老闆或高階主管都是有抽煙習慣的,如果你是他們底下的人你會開口說什麼嗎?個人觀感反應太重不見得是好事,加強適應環境事物的能力才是正確的方式。
作者: 諾維斯雞    時間: 2020-7-14 06:25 PM

講什麼屁話,正當防衛最好是這樣用
作者: sungoddream    時間: 2020-7-14 06:30 PM

silent798245 發表於 2020-7-14 04:29 PM
我都先跟對方好好說
對方不聽我就準備開幹了
反正有練過

室外有分很多種
在人擠人的市場裡抽菸給很多人聞,難道那些人都該死??
公園有些還大咧咧邊抽邊笑看著你
作者: a9566847    時間: 2020-7-14 06:31 PM

上法院樓主穩輸 刑法不是這樣用的
還先出手攻擊他人 這會反被告傷害
你有腳不會閃遠點
除非是在密閉公共空間內
無標示吸菸區的範圍
你需要提出佐證 並寄發環保局才有用
作者: sungoddream    時間: 2020-7-14 06:31 PM

肉丸小蝦米 發表於 2020-7-14 04:32 PM
我相信因果循環....

人無法治理,天總會有治理的一天...

你應該是佛教徒吧?? 雖然我也是
但是我忍耐力沒像你這麼好就是
作者: sungoddream    時間: 2020-7-14 06:32 PM

lin71_2000 發表於 2020-7-14 05:00 PM
理論上和法條上是可執行的 但大部分的人為了不惹麻煩 大多息事寧人 但就因為如此 這些抽菸的人才會更為所欲 ...

對呀!!  膽小怕事的一堆我懂.....
如果我沒家人我一定應直接打
作者: sungoddream    時間: 2020-7-14 06:34 PM

joe36547 發表於 2020-7-14 05:14 PM
你的想法太偏激了,吸煙的確不好,但是你有想過可否從根源斷掉,叫政府禁止販賣香煙,就跟毒品一樣,捉到判 ...

你是有智慧的人,知道從根本上解決問題....我也有想過乾脆讓菸廠消失...
不是我偏激,你走一條短短街很多該死的人渣一直吐二手菸,哪天你得肺癌我看你拿刀砍人都會...
作者: sungoddream    時間: 2020-7-14 06:35 PM

我有問題 發表於 2020-7-14 05:46 PM
雖然說二手菸真的是傷害
但除非你真的很閒
不然等等打了一個瘋子

不不不,如果有像那種瘋子專砍走路上抽菸給人吸那種...
你在看看有誰還敢在路抽
作者: sungoddream    時間: 2020-7-14 06:38 PM

白翎黑鴉 發表於 2020-7-14 06:06 PM
民法第195條的規定:「不法侵害他人之身體....以下略

要"不法侵害"才算唷

我記得所做的行為可以預見造成的傷害謂之故意吧??

讓人吸二手菸會縮短人性命,打人不會讓人縮短性命....比不法侵害人更重吧??
作者: godspeedtw    時間: 2020-7-14 06:55 PM

文明社會好好說,別動手動腳
作者: wusgesatan    時間: 2020-7-14 07:36 PM

你這樣做只會被判定成惡意傷害!
作者: kevin1991    時間: 2020-7-14 07:46 PM

不喜煙味
但不會動手
可以拍照請求取締
作者: af6808    時間: 2020-7-14 07:49 PM

好像不太行
要小心一點
現在人很多找漏洞
作者: esonic    時間: 2020-7-14 07:52 PM

這要怎麼正當防衛呢?他也沒打你,你要打他?
還是他抽一根薰到你,你一次抽兩根薰回去?
能做的大概是拍下來檢舉吧!
作者: rxkonami    時間: 2020-7-14 08:31 PM

除了吸到二手菸之外,煙灰也有可能會弄壞衣服
每次看到有人在抽菸我都閃得遠遠的
作者: 春風亭蜻蛉    時間: 2020-7-14 09:01 PM

作者: 28449224    時間: 2020-7-14 09:12 PM

基本上如果他在禁止吸菸區,你可以檢舉他。
不過在室外基本上沒什麼辦法就是。
作者: qazw7777    時間: 2020-7-14 09:37 PM

那我只能希望政府有明確的吸菸區給我們  不然每次抽菸都要躲在沒人的地方  又不是沒付錢買菸
作者: liu3391093    時間: 2020-7-14 09:53 PM

我也很期待有這樣的案例可以看!只要是不再規定的場合抽菸,現行法規是管不著的!就等樓主發表你自身的例子囉!
作者: rogerkllin    時間: 2020-7-15 09:54 AM

可要求抽菸者到別處抽或熄火,千萬別行使正當防衛,打人!台灣法律若明確規定在公共場合,沒抽菸者可對正抽菸者行正當防衛,那就OK!
作者: comer05    時間: 2020-7-15 10:58 AM

對於禁菸場所有其罰責
但若想使用正當防衛 這不成立
正當防衛的範圍 在於解除當下的行為
而且不能傷害對方 要成立這點 很難
最後通常變成傷害 或者互毆
而且 這是有判例的
法官的結論是 你可以奪刀奪棒 但不能打他
另外一個案例是 小偷到住家偷東西 被屋主發現
小偷最後被屋主殺死了 屋主殺人罪起訴
其他還有版友說 有練過 如果用這樣主張防衛 而傷人可能還再加重其刑
而且抽菸傷害屬於慢性 不是立即性對於生命喪失有危害
如果要這樣無限上綱 像是車輛廢氣 台電中火污染 都可以打人解決?

作者: 1234260    時間: 2020-7-15 03:32 PM

我覺得你可以從自身家人朋友開始下手,如你家人朋友有開車或騎車的朋友,請你和他們說,你們不知道汽機車排放的廢氣會致癌嗎?順便也問問你自己,對他們行使你的自衛權看看,看他們會對你說什麼?
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-7-15 04:19 PM

我和大大一樣
很討厭抽菸的人
作者: sungoddream    時間: 2020-7-15 08:12 PM

comer05 發表於 2020-7-15 10:58 AM
對於禁菸場所有其罰責
但若想使用正當防衛 這不成立
正當防衛的範圍 在於解除當下的行為

感謝你解釋得很清楚
但是我還是認為抽煙的人該死這是無庸置疑
如果他自己抽菸不妨礙別人,我是無所謂。
但是邊抽邊吐給你還一副你能怎麼樣!!!  我告訴你果我得肺癌  既然要判刑我就一定打到他死為止
那依據你的說法,我可以用巴掌把他的菸打掉,他敢打我就告他傷害罪.....
我就不信他這樣可以告

作者: sungoddream    時間: 2020-7-15 08:18 PM

1234260 發表於 2020-7-15 03:32 PM
我覺得你可以從自身家人朋友開始下手,如你家人朋友有開車或騎車的朋友,請你和他們說,你們不知道汽機車排 ...

恩  你的舉例不對,有太多糟點可以吐槽...
我家人沒在開車,再說就算有開車的排氣孔煙也不是對著人,會冒煙也會被檢舉罰錢....
而且車有一種部件叫做光觸媒,釋放的廢氣沒有煙毒,懂嗎??
啊!!我的朋友大都騎電動機車,請問是要行使甚麼正當防衛??  

作者: sungoddream    時間: 2020-7-15 08:21 PM

a9566847 發表於 2020-7-14 06:31 PM
上法院樓主穩輸 刑法不是這樣用的
還先出手攻擊他人 這會反被告傷害
你有腳不會閃遠點

感謝你的建議
還有環保局是虛設、環保局是虛設、環保局是虛設.....
很重要要說n次,只會他媽的對慣犯柔性勸導就不了了之
作者: sungoddream    時間: 2020-7-15 08:24 PM

esonic 發表於 2020-7-14 07:52 PM
這要怎麼正當防衛呢?他也沒打你,你要打他?
還是他抽一根薰到你,你一次抽兩根薰回去?
能做的大概是拍下來 ...

可惜我不抽菸
不過我想到更好的辦法,直接把他的菸打掉(不要打到肉就好),讓他打我再告他傷害罪....
作者: 1234260    時間: 2020-7-15 08:51 PM

sungoddream 發表於 2020-7-15 08:18 PM
恩  你的舉例不對,有太多糟點可以吐槽...
我家人沒在開車,再說就算有開車的排氣孔煙也不是對著人,會冒 ...

哈,沒有菸毒不帶表對人體沒危害好嗎?沒冒煙不帶表廢氣沒問題理解嗎?你的朋友都騎電動車,你可以問他幹麻騎電動車,不知道台灣火力發電佔7成嗎?為什麼讓你吸廢氣,你還是可以行使你的自衛權ok
作者: sungoddream    時間: 2020-7-15 09:55 PM

1234260 發表於 2020-7-15 08:51 PM
哈,沒有菸毒不帶表對人體沒危害好嗎?沒冒煙不帶表廢氣沒問題理解嗎?你的朋友都騎電動車,你可以問他幹 ...

你要硬凹我沒辦法
火力發電是為了某地區人或全台的利益,抽菸有啥利益可言?? 你可以兩件是併在一起說狠奇耙

汽車我歸類為交通工具,雖然說大多數的人開車對我沒啥利益,但我要搭公車同樣的他們也會承受一些廢棄.....

那我想請問你,抽菸到底對被害者有甚麼利益可言??

我看你只是想要找人麻煩來亂的吧
作者: oasis33y    時間: 2020-7-15 09:59 PM

很明顯不行吧
如果你需要拍拍
那我拍你一下

作者: wind1022    時間: 2020-7-15 10:11 PM

只要你有錢有閒有關係,整天喜歡跑法院,倒是可以這麼做
作者: joe24973948    時間: 2020-7-15 10:35 PM

就你最聰明 又是正當防衛 又是誣告的  那你把人煙彈掉就沒事?  你把人煙彈掉 那別人打你 她是不是也能說他是正當防衛  因為是你先出手的  別說沒打到肉 因為你的行為已經侵犯到別人了 就好比我看你不爽 我就去踹你的東西幾腳  那你怎麼說?
作者: dttm3517    時間: 2020-7-15 10:53 PM

這是什麼情形阿...
雖然我也很討厭癮君子,
但似乎有點太OVER了
作者: 1234260    時間: 2020-7-16 12:23 AM

sungoddream 發表於 2020-7-15 09:55 PM
你要硬凹我沒辦法
火力發電是為了某地區人或全台的利益,抽菸有啥利益可言?? 你可以兩件是併在一起說狠奇 ...

了解,為了讓你可以滑手機,吹冷氣玩電腦為了私利讓電場附近的人吸廢氣,抽菸的人為了自己的私利讓週圍的人吸廢氣,為了讓你去那塔公車,走路的人騎腳踏車的人吸廢氣有什麼利益呢?這裡是吹水區ok…
作者: 白翎黑鴉    時間: 2020-7-16 12:44 AM

sungoddream 發表於 2020-7-14 06:38 PM
我記得所做的行為可以預見造成的傷害謂之故意吧??

讓人吸二手菸會縮短人性命,打人不會讓人縮短性命.... ...

照你的理論
那汽機車排放廢氣是不是也是故意傷害?
煮飯的油煙都比二手菸毒你知道嗎?

抽菸本來就沒有犯法
即使你強辯也無法改變
不然你可以嘗試看看
以正當防衛為由打看看那些抽菸者
相信法院會願意聽聽你的辯解
作者: r5x9j    時間: 2020-7-16 01:00 AM

在符合法規的地方方抽我們也只能閃遠一點,不符合規範就是檢舉他,好像也只能這樣,因為抽菸就打他不合乎比例原則。
作者: cutshop1    時間: 2020-7-16 02:50 AM

每次看到關於吸菸的話題
我都摸摸鼻子不回
這次的邏輯是真的很過分了

有些時候我們都跑到人少的地方抽菸了
還是有些白癡會湊過來
然後在那邊嫌

你有種就去打他
在這邊嘴有屁用

吸菸區已經這麼少了
一定要趕盡殺絕嗎?
要不要學普丁
普丁也不敢全國禁菸
作者: comer05    時間: 2020-7-16 03:10 AM

sungoddream 發表於 2020-7-15 08:12 PM
感謝你解釋得很清楚
但是我還是認為抽煙的人該死這是無庸置疑
如果他自己抽菸不妨礙別人,我是無所謂。

您這又犯了一外一條 強制罪喔
而且肺癌的成因 太多 光是家裡面的油煙也是主因之一
更別說其他空污
也就是說 只能言語制止
所謂的犯罪 要有主觀上的犯意
關於健康問題 是屬於衛福部 污染問題屬於環保署
但 拍掉 對於強制罪的主觀犯意就很明確
最後發展成互告傷害 您再多一條強制罪而已
作者: jimmylin0425    時間: 2020-7-16 03:59 AM

打一頓的話可能會反衛過當了,可是不動手又沒辦法治它..
作者: et7782    時間: 2020-7-16 04:15 AM

雖然是有明確的生命危險,但不是立即的很難告的贏吧
作者: sungoddream    時間: 2020-7-16 10:52 PM

cutshop1 發表於 2020-7-16 02:50 AM
每次看到關於吸菸的話題
我都摸摸鼻子不回
這次的邏輯是真的很過分了

我已經寫得很清楚=  =

那種邊走邊抽菸還看著你笑的那種很欠揍.......

拜託你看清楚在罵人 、拜託你看清楚在罵人、拜託你看清楚在罵人......(抓狂
作者: sungoddream    時間: 2020-7-16 10:54 PM

comer05 發表於 2020-7-16 03:10 AM
您這又犯了一外一條 強制罪喔
而且肺癌的成因 太多 光是家裡面的油煙也是主因之一
更別說其他空污

環保署是虛設、環保署是虛設、環保署是虛設
只會柔性勸導放過累犯.......

好啦  那光明正大我拍照惹他生氣讓他來揍我總行了吧??=  =
不要再跟我講有消像權問題.....=  =

作者: tallic9    時間: 2020-7-17 12:26 PM

版主的這種正當防衛可能很難界定
因為要有直接傷害比較有可能構成

作者: fidimark    時間: 2020-7-17 01:28 PM

抽菸如果不是在禁菸區

你用肢體或器物打掉他的菸

你這算不算犯強制罪??

想不吸這種2手菸就請政府多設立禁菸區

他在禁菸區吸菸你檢舉他有錢拿又不犯法
作者: jackielin999    時間: 2020-7-21 03:24 PM

我想應該是會容易起爭執與口角吧
作者: thaopopo    時間: 2020-7-21 05:03 PM

不需要對於抽菸的人有敵意,菸也是政府在賣,你有本事就要菸酒公賣局不要賣,
或是叫立委立法禁止販售,抽菸是個壞習慣,不喜歡菸味避而遠之就好,不需要想出手打人,
照你說法二手菸有明確生命危險,請問一堆不抽菸卻得肺癌也不少,你怎麼證明現在空氣品質
比菸害少,一堆工業區以及台北地區空汙嚴重程度比菸害還多,你要不要考慮都去正當防衛,
另外,酒駕常常直接撞死人,你要不要去路上找正在喝酒練練正當防衛,因為他可能酒駕撞你,
你必須先正當防衛。
想法不需要太偏激,不愛菸味就避而遠之,朋友有抽菸就斷交吧,沒有人會無聊走上路上吐煙在你臉上,風飄的你也怨不得別人,與其偏激想法,不如鼓勵政府學習日本多蓋些吸菸室,畢竟賣菸的也是政府,抽健康捐稅收也是政府,但政府對於抽菸人群並沒有提供任何福利,健康捐捐哪去?拿來蓋吸菸室就可以處理你的困擾。
作者: 我有問題    時間: 2020-7-22 11:13 AM

sungoddream 發表於 2020-7-14 06:35 PM
不不不,如果有像那種瘋子專砍走路上抽菸給人吸那種...
你在看看有誰還敢在路抽 ...

可惜這種人很快就會被抓進去關
但這種人走在路上會造成社會恐慌的

作者: r8909095    時間: 2020-7-22 12:29 PM

真打下去的話,很快就會被告了吧。
作者: chenbh    時間: 2020-7-22 02:06 PM

作者: clark7031    時間: 2020-7-22 03:09 PM

自動遠離吧會吸的就是會吸
作者: aass417567    時間: 2020-7-22 03:15 PM

如果你有精神疾病   這樣做倒也是還好....如果沒有的話 請三思...

雖然很多抽菸沒品的很多   但是 光你以上的說法   
1傷害跑不掉
2強制甚麼的  也跑不掉...

但!!你有醫院認證的證書就不一樣了...!!  看看精神疾病的...沒再怕的啦!為民除害就靠他們了....
作者: lay9527    時間: 2020-7-22 03:19 PM

正常一點...要打他不如拍下來..去要他身分證檢舉他

作者: zxczxc2988    時間: 2020-7-22 03:47 PM

上吧孩子
我精神上支持你
作者: davechocoboo    時間: 2020-7-22 04:24 PM

這想法真偏激
哪個法官會判贏也是奇葩
作者: avsue    時間: 2020-8-12 10:11 PM

除非對方先動手打你,不然你應該很難正當防衛
作者: jbwy011418    時間: 2020-9-20 09:22 AM

那你何不快步離開就好...我個人也非常討厭菸味,
作者: sungoddream    時間: 2020-9-25 11:06 AM

jbwy011418 發表於 2020-9-20 09:22 AM
那你何不快步離開就好...我個人也非常討厭菸味,

等你遇到更白目知道你要離開,故意跟著你走的拉基還看著你笑....
你就知道想殺人不是沒原因
作者: 楓紗    時間: 2020-9-25 02:03 PM

我很想同意你,但樓主你這樣做真的很危險,要是你遇到的是館長級的怎麼辦?

首先,我想台灣應該不太會有人這麼故意的往臉上吞雲吐霧,大多都是不小心的,或是騎車走路剛好遇到對方吐煙的時候。

我也很討厭抽菸的人邊走路騎車抽菸,真的覺得很討厭,但我通常都是摀著鼻子閃遠遠的,會偷偷的瞪一下對方就趕緊離開。

另外走路是比較困難,但是騎車的時候如果有看見對方抽菸或亂丟菸蒂,有錄影存證可以檢舉。
作者: IDKB4522    時間: 2020-9-25 02:27 PM

只能說沒辦法吧...
我都是直接能避則避
就有點像喝酒那樣
(雖然喝酒不會對別人造成傷害)
作者: jbwy011418    時間: 2020-9-25 02:36 PM

sungoddream 發表於 2020-9-25 11:06 AM
等你遇到更白目知道你要離開,故意跟著你走的拉基還看著你笑....
你就知道想殺人不是沒原因 ...

好吧,那只好讓他跟我走進警察局了
作者: viasanviasan    時間: 2020-9-25 03:09 PM

你可以努力讀書 鍛鍊說幹話的能力
然後去選議員 選上立法委員
先修法把抽菸當作是犯法 全面實行禁菸法
然後就會被煙商打 被民眾罵
因為 世界不是你想的那麼簡單
作者: wasishu    時間: 2020-9-25 03:39 PM

我看地點  一般都會先閃
否則就故意用暗示的放大聲量
作者: 6987282    時間: 2020-9-25 04:59 PM

甚麼是正當防衛有衛生局人員可以違規開單 的呀!!!!!!!!
作者: jbwy011418    時間: 2020-10-5 11:15 AM

那空汙、pm2.5,不就要去炸毀發電廠了嗎
不是說這些人沒錯,只是改善作法能更深思熟慮點
作者: zaboi    時間: 2020-10-5 04:55 PM

吸二手煙無法對人有直接生命危險
所以不可能構成不法侵害
你打他只會反過來被告
所以還是別想太多比較好
作者: caterdack    時間: 2020-10-7 11:26 AM

就一直提倡吸煙喝酒不好 但是政府就是要賣 最大的亂源 都沒有解決 你要正當防衛 我看去煙酒公賣局好了
作者: BoybabyJM    時間: 2021-1-19 04:06 PM

對於後面那段我覺得換個位子換個腦袋
這種偏激的想法我也會有
但是如果要賠上那麼多時間根本不值得
除非你錢太多時間太多==
作者: mini50    時間: 2021-1-19 04:32 PM

有次我去過歐洲玩 發現 抽菸的人 還是有人權的 火車站 最遠的月台 是可以抽菸的 船舶接運 有一區是可以抽菸的 覺得很不錯
作者: ihsu68    時間: 2021-1-19 04:45 PM

好像沒錯,又好像有什麼地方不對,只是感覺這樣滿街應該都在打來打去

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www76484.eyny.com/) Powered by Discuz!