伊莉討論區

標題: 想要重回校園讀研究所 但是毫無頭緒 [打印本頁]

作者: conliest568    時間: 2023-4-5 11:58 PM     標題: 想要重回校園讀研究所 但是毫無頭緒

我以前是讀***商工的美術科學生
我從小是會要求自我的人
一直希望能在學校找到志同道合的人築夢
但***給我的只有填鴨式教育
也沒遇到真心想栽培人才的好老師
高中那幾年都在忙畫作品 完全荒廢學業
之後考進風評很差的***科大設計系
網路都在譏我們是打炮專校
記得大一 同學都在聊自己高中有多擺爛
翹課 打老師 把女同學搞到懷孕都有
小弟卻是每天犧牲休眠玩樂 在畫作品
讓我覺得格格不入
我不跟同學一起爛 還會被排擠
雖然很好畢業 但真的是很差的4年生活
退伍後 我一直很想去讀研究所 多媒體設計
把以前的遺憾彌補起來
無奈我學科真的是荒廢太多年了
大概只能讀比****好一點的學校
看了****d又一定要有學生證才能發問的樣子
真的好苦惱...

作者: 摩雷克斯    時間: 2023-4-6 12:36 AM

對於您的問題

想要重返學園生活?因跨科系本來就是會遇到很多脫離常軌的事情!
當然本人也是同樣的狀況,所以只要有大學畢業就算了!
畢竟這個社會很簡單的架構在於,自學勝過文品...

當您有那個技術時再去拿文品就好,但您要在學校中學習專業?
前面沒搞懂突然跳級閱讀研究所,除非您有錢有辦法一直被當重修(乘n次)
早晚有一天能畢業!這邊不反對有心想學習的人~
但有時候跨專業本身,就要比他人更努力,因為時間就是金錢!
您花時間學習的專業,在未來都是您的基石,但您自己當初選擇的道路是美術!

本人同樣是在年幼時學習美工相關專長,但卻讀機工科!
並非沒有銜接,勝制可以把成品變成藝術,事後又學習繪圖!
往同樣美工相近的專長走,還是要摸索很多程式及繪圖概念...
那些都是要自學,而不會在課堂上學習到的經驗...(成績就擺在眼前)

當然本人只為自身利益為主,即使有人威嚇,本人也無視對方的態度!
畢竟在讀書管他是同學還是流氓?成績最重要!
如果您不能拿出符合成績的文品,那要讀書做甚麼?

以上言論純粹參考
作者: ryuhayabusa    時間: 2023-4-6 12:52 AM

復興商工可能沒你想像中好
印象它除了美術班門檻高一點外
其他的科系多半是有錢就可以念
它以前跟智光學生蠻常滋事

亞東可能也沒有你想像中那麼爛
至少在2X年前
它還是私立二專第一
排名還在華夏之前
所以你問一些較有年紀的人
對亞東印象應該遠高於復興

2X年前大學(公+私)的錄取率大概才20%多一點
也就是最爛吊車尾的文化
你都要幹掉八成的人才有辦法念
但現在光國立大學錄取錄就45%
只能說這是時代眼淚
廣設大學錯誤的政策
導致短時間內大學由2X所飆升到上百所
人人有大學念
如果沒辦法擠到前端的國立大學
自然大學畢業後
在文憑上也沒啥競爭力
如果在社會上又沒有一技之長
那很抱歉
你大概就只能在社會上做底層低薪的工作

在我的觀念
研究所考不上國立就不要浪費時間去念
因為念了也是浪費錢跟浪費時間
尤其設計相關產業並不算看重文憑產業
既然不是念書的料就要認清事實
與其浪費那兩年時間去洗一個垃圾私立研究所
不如認真好好去學個一技之長謀生
作者: lilacoste    時間: 2023-4-6 09:42 AM

自己的努力
是自己可以收穫的
但是要跨科系念研究所
不是不行
是會比較累
還是多看看學校的招生
作者: conliest568    時間: 2023-4-6 11:15 AM

lilacoste 發表於 2023-4-6 09:42 AM
自己的努力
是自己可以收穫的
但是要跨科系念研究所

關於這方面我有在準備了 我已經有考取1、2張動畫的證照
作者: hunter-01    時間: 2023-4-6 11:22 AM

只要有錢有閒想讀就去讀啊
人際關係的問題是一定會有的
但從小到大還見少了人際關係問題嗎?
知識落差本來就存在的
但不就是為了學習才去讀的嗎?
就回到了你有錢有閒有想法那就去做吧
這種事沒必要問別人的

作者: 86allen    時間: 2023-4-6 12:38 PM

只要自己想努力,別人絕對無法阻止你的上進,去拿幾間想讀的研究所的考試簡章吧!祝福你,高分錄取
作者: vtwu1001    時間: 2023-4-6 04:01 PM

那就把學科給補起來吧。
看你的描述,你實作能力強、有作品,那剩下的就是念那種理論的東西了。
而且就你的描述,你好像也不是不能念或唸不通,而是以前都把時間拿去搞作品了。
作者: xshella    時間: 2023-4-6 04:21 PM

個人主觀建議您先確立想重回校園攻讀學位或研習專長的具體動機,因為只從您文章內容來看,個人主觀上有種感覺就是雖然您想彌補技藝的意願是真的沒錯,但似乎更想彌補學生時期錯過的同儕相處快樂時光。

如果只是為實現前者,個人主觀認為您應不至於這麼苦惱,因為現實裡早有許多人在做類似的事,和您年齡相仿的或遠比您還年長的人裡,都有不乏在成為一個須自食其力的社會人士時仍想去增加或彌補學生時期未能實現的技職學術夢,了解入學就學的程序與要求並備足通過要求弓檻的本錢,個人主觀相信通常不會成為克服不了的障礙;然而如果不只前者就連後者也想實現的話,個人主觀覺得就很有難度了。因為個人主觀相信與人來往培養情誼並不同於攻讀學位研習技職,是個很講緣份和契合程度的主觀事,即使當事人想要有個符合自己心中所想的校園生活,但如果相遇的同學或同儕在相處觀念上沒有合得來的機緣時,即使是年齡相仿也不可能實現,卻可能因在校時交友不順而連帶影響自己在學時應學或可學的東西、進而對當初入學時想實現的目標都造成了不良影響。

因此個人主觀建議您若很想重返校園過學生生活就先評估並設好具體動機,可以的話盡量以較能務實實現的方向為重,別太強求需要理想的人緣才能實現的事。
作者: x8691572    時間: 2023-4-6 04:46 PM

不知道樓主的志向是在哪裡 ?

畫漫畫 ? 還是開畫展 ? 或者是做設計 ?

如果是前兩者,建議別念研究所了,浪費寶貴青春,想法進入業界,從助手當起,或者是拜名師,你會出頭天的,如果是要幹設計,雖然念研究所會有"一點點"幫助,但從朋友那的來的訊息,這不是人幹的工作,客戶或主管不滿意要你改就得改,一天改三次都不意外,要當到大牌設計更是難上加難,薪水更不用提
作者: singoqde    時間: 2023-4-6 07:50 PM

你可以選擇在職專班
我建議你可以先去找資料
一定有一些前輩有讀在職專班
之後再想辦法準備考試
通常在職專班的學生會比一些碩士生認真
但也不能否認有些真的來混文憑的
作者: kzh314    時間: 2023-4-6 07:56 PM

...你以前不是念設計系嗎
應該很清楚設計類不會教甚麼 就一直弄作品給教授品評阿
但研究所是另一回事
要找個東西來研究或分析
設計類的研究所 只是拿來當title跟升職用而已

作者: kinpplin    時間: 2023-4-6 08:28 PM

若有時間的話 是想再進修
作者: 盧小月    時間: 2023-4-6 10:14 PM

有年紀了,重返校園好像不容易
看看你的熱情能不能在其他的社團領域學到東西吧
作者: ryuhayabusa    時間: 2023-4-6 11:16 PM

建議你不要把研究所的學歷看得太重
尤其你的產業相較於電子業與金融業來說
真的不算看重學歷的產業
有能力的人沒有研究所學歷
在一些比較看重學歷的產業
確實發展會受到限制
但沒有能力的人
並不會因為有了那張文憑後
從此平步青雲

清楚了解自己產業需要什麼樣的技能
優先補足自己能力不足地方才是首選
去讀研究所只是錦上添花
等你的能力夠讓你在產業上領到一份不錯的薪水後再去補學歷也不遲的
作者: AZ147258369    時間: 2023-4-6 11:56 PM

建議報名補習班考國立的前幾名
不然就是考證照
作者: bosimeiya    時間: 2023-4-7 04:12 PM

想要重回校園讀研究所 但是毫無頭緒
都已經有目標了,只差付諸行動,先做了再說吧
作者: 第三次秋月螢    時間: 2023-4-7 04:47 PM

你的工作,不是看學歷的。如果你在乎你的學歷不在乎你作品傳達的理念,我建議你還是想想
作者: apple74311    時間: 2023-4-7 07:48 PM

我是覺得真的藥去努力才能獲得美好的果實~所以要多多去加油囉
作者: cchs11819    時間: 2023-4-8 07:47 AM

其實要搞清楚念研究所的目的吧?如果你的目的是學技能,就好好學唄,同學搞什麼跟你無關
作者: w730102    時間: 2023-4-8 02:09 PM

講求技藝的研究所
比起學科成績
更重視作品
建議你將你歷年的作品收集成自己的作品集
作為書審資料或是面試時的資料提交
現在技職的研究所,尤其是在職專班的更加缺學生
思考自己的進研究所的學習目標與願景
多設定幾間應該還是有機會的
畢竟那是個競爭者比較少的領域
作者: chinack0211    時間: 2023-4-8 03:08 PM

在職專班也還好,說實在有錢就能念,你已經出社會工作了,可以用經歷來申請研究所
作者: a741160501    時間: 2023-4-8 04:20 PM

學校大都培養做工的人材.有心的話建議自學.上網看要學那些
作者: muta66    時間: 2023-4-8 06:23 PM

現在連碩士班都不一定招得到學生
現在公司人資也會看是什麼學校畢業,國立大學優先錄取

作者: loreenloreen    時間: 2023-4-8 09:33 PM

如果您想要重回校園讀研究所,以下是一些可能有用的步驟和建議:

確定您的目標:您需要確定自己想要攻讀哪個領域的研究生課程,以及想要在未來從事什麼樣的職業。這將有助于您選擇適合自己的研究所和研究課程。

研究不同的研究所和研究課程:您可以查看研究所和研究課程的官方網站,了解它們的教學內容、師資力量和學生評價等。您還可以參考各種排名和評估機構的評估結果,以幫助您做出決策。

准備申請材料:一般來說,您需要准備個人簡歷、推薦信、學术成績單、英語考試成績(如托福或雅思)等申請材料。請確保您的申請材料符合要求,並且盡可能提供完整的信息。

申請和面試:提交申請后,您可能需要參加面試,以便學校和研究所更好地了解您的背景和目標。在面試中,請盡可能展示您的學术和專業能力,並對未來的研究方向和職業規划表達清晰的思路和觀點。

確定學校和研究所:在收到所有錄取通知后,您需要權衡不同研究所和研究課程的優缺點,並最終決定在哪所學校和研究所攻讀研究生課程。

總之,重回校園讀研究所需要做出一些准備和決策。通過確定目標、研究不同的學校和研究所、准備申請材料、參加面試以及最終做出決策,您將更有可能實現自己的學术和職業目標。
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-4-8 10:21 PM

基本上還是找你喜歡的或是好找工作的
作者: lhs8343045    時間: 2023-4-8 10:45 PM

有心沒心的問題,但是很多人沒辦法熬過研究所就是因為要花錢要花時間,在職專班會過得很辛苦
作者: szerp    時間: 2023-4-8 10:57 PM

想回去讀就回去讀呀,不過要讀什麼科係對自己未來的工作會不會有衝擊自己要規劃好
作者: pinkydizzy    時間: 2023-4-9 11:02 PM

你如果已經在職場工作過的話那就可以用你自身經驗去想你想讀那些科系阿O_O
補你缺的跟你需要的。畢竟現在讀不是為了文憑。
作者: andylaoi    時間: 2023-4-9 11:04 PM

能重返校園就早點回去吧  不然會被時間消磨掉
作者: 門徒天行者14    時間: 2023-4-9 11:28 PM

如果你念的科系去外面比較注重執照
建議還是去外面花錢上課考照比學歷更為重要
作者: oregonkiss    時間: 2023-4-10 02:52 AM

先鎖定系所
聯絡一下老師聊聊吧
有距離的話可能需要一點時間好好想清楚
作者: iamdeny    時間: 2023-4-11 10:26 AM

真心建議去找份工作做吧, 過段時間有點頭緒再念書比較好
作者: franceparis    時間: 2023-4-11 11:23 AM

看起來你還年輕~你還有機會~看到你的言論~我有點感觸

我大學念法文系~系上教的都是文學~加上我沒有語文天份底子

我大學四年念的很辛苦~雖然我沒有擺爛~就是老師給啥~念啥

但是也沒有比較好~因為像是無頭蒼蠅

我只求畢業~我很幸運~遇到一個摯友

他讓我沒有被當~我學到了法文的基礎

畢業之後~真的不知道做啥~我就找了一個相關的研究所銜接法文繼續念

念完之後~我還是不知道要幹啥

因為我沒有語文天份~我不像我同學~本身就有~所以學得輕鬆

有的甚至嫁到法國~有的也在法商上班

蠻幸運的是~我家庭經濟還OK

其實我本身就想念日文系~無奈大學考試太糟~所以落到法文系

我爸媽說~既然上了就先念了

我後來上了研究所之後~利用大學免費的資源~打了兩年的日文基礎

抱歉~我的重點現在要來了

我曾經也想轉跑道~跨領域去學~我曾經去旁聽經濟學~無奈還是不行

直到我遇到我的日文老師~我第一天去上課時候~他問我幾歲?

我回答他~他皺了眉頭說~你這麼老了~學不會太慢嗎?

我說老師讓我試試看吧~他還問我說~你是真心想學還是只是旁聽

甚至我央求說~大不了我去上你的夜間部

他回我說~你真心想學的話~我不建議你~因為我夜間部教的方式跟日間部不同

看起來他是想拒絕我~後來他上課前~問我說~你是啥科系畢業的?

我說法文系~他才鬆一口氣說~那你有基礎了~我原本聽不懂意思

他說~因為我上課講些專有名詞~不需要特別再跟你解釋

後來我畢業的兩年的日文成績~都是相當高的

邊上課才發現~有些人真的聽不懂~半途就放棄了

從那時候開始~我才知道~人生道路~其實有的時候你沒選擇

其實不自覺你都有在選擇

其實既然你想繼續念~將失去的補回~那就去吧~如果你經濟允許的話

所學不會沒有用~假設你有認真的念過~真的這些都是有用的

最後一點~我不認為學校的教育是填鴨式的教育

我也曾經跟你一樣年輕時候~也認為學校教育所學的東西

填鴨式~沒有趣味等等~或者思考著~念這些到底有沒有用

等到我上了研究所才知道~老師教你所學~只是打你基礎

一切有趣的東西~要你自已去發現
萬丈高樓平地起~這種話是不變的真理~雖然在現在的年代顯得老套

不過等到你到我這年紀~你會發現~人生是沒有捷徑的

學外文也是一樣~首先要學發音~學發音之後~學拼音的規則~背單字~然後學文法

文法之後就會寫句子~等到懂得整合句子~自然而然就會自己創句子~這些不是沒用的填鴨式

你不可能將其顛倒過來~且怎樣熟悉~就是不斷反覆地背誦

最後勉勵你~繼續加油

作者: giancarlochen    時間: 2023-4-11 05:57 PM

為何求學期間要荒廢?人生只有一次,不能重來....

作者: hrghr222    時間: 2023-4-11 06:30 PM

一般來說進入職場後要重讀很難
作者: ridiculous123    時間: 2023-5-2 02:25 PM

看到你的經歷,我能理解你對於學習、栽培和自我要求的渴望,以及在學校遇到的挫折和不如意。但是我想強調的是,不要因為曾經的挫折而讓自己永遠停滯不前,不要對自己的能力和未來放棄希望。在生活中,每個人都會面臨各種困難和挑戰,但重要的是如何面對和克服它們,讓自己成長和進步。

如果你真的很想進修研究所,我建議你可以先花一些時間來認真複習和補充學科知識,以提高自己的學術水平和競爭力。你可以從各種渠道尋找相關的課程、書籍、網路資源等,並且可以嘗試自學或報讀相關的課程,以增強自己的學科能力。

另外,不要局限於學歷或學校的標籤,因為真正重要的是你的學習態度和能力。無論你在哪個學校,只要你有熱情和毅力,並且認真學習、勇於探索,就能夠有所成就。你可以試著尋找一些相關的社群或團體,和有志同道合的人一起學習、討論、分享經驗,這樣可以增強自己的學習動力和學習效果。

最後,不要害怕發問和尋求幫助。無論是在網路上還是現實生活中,總有很多人會願意幫助你,只要你願意去尋找和詢問。加油!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www76484.eyny.com/) Powered by Discuz!