伊莉討論區

標題: 釣魚迷思~2 [打印本頁]

作者: strong007    時間: 2010-5-20 02:12 AM     標題: 釣魚迷思~2

胭脂馬也要遇上關老爺;千里馬也需遇到伯樂...
於網路上最常見的,就是標榜高價位的釣具;
要不然就是四處打聽哪個釣點比較好...
再來就是討論釣組如何綁,蝦子怎麼鈎...
然而,高檔釣具到手;來到傳說中的大咬釣點...
事實上,你又能收獲多少?
或許您能快樂的說,這只是興趣...
或許您會灑脫的說,高興就好...
或許您就哀怨的說,今天魚沒靠..
或許你會調侃自己,運氣不好...
然而,釣到魚的,還是大有人在..
記不住已經哪一天..
我在港邊釣魚,運氣不差,連上來幾尾...
旁邊一群(受過高等教育)的學生,立即蜂擁而至...
大哥...你是用什麼餌?
沙蝦啦...
大哥,這黑格好像怪怪低ㄟ
喔...這是青嘴啦...
大哥..大哥...你用手竿喔...
笑一笑說...恩阿...
然後...左邊撲通...撲通...
阿娘威...左邊三個釣沉底...一堆鉛塊就往我做釣的四周投射...
再來...右邊那兩個使出高級釣法~前打..
青嘴最怕驚嚇,一哄而散...
還好有另一批敢死隊...黑點
大哥大哥,你又中喔...
能不能借我釣釣看...
當然囉,沒問題...
見他把高舉右手將竿子直立...將釣組研究一番...
大哥..大哥,你沒釣過魚喔,線綁太長了啦...(絲前四噚,絲腳半噚)
線綁太長,這樣不好釣啦...示意要我將線減短一些...
我又笑一笑說,阿都沒注意將線都綁上去ㄚ...
那時是順風,我順勢接過竿子,將鉛鈎放在右手,右手持竿...
竿子一抖,咻~咻~鉤子理所當然筆直的飛了出去...
但怕勾到旁邊的釣友,我馬上拉起釣組,移往末端肉粽做釣...
留下的是好幾雙呆滯的眼睛...
換上長釣組(絲前六噚,絲腳一噚)
那些學生又來了,但很好,不吵不鬧..只是好奇的蹲在旁邊看...
大哥大哥,你又將釣線加長喔...
笑笑未答...
長釣組抖不出去,只能靠水的阻力將線拉直後利用竿子的彈力將釣組送出...
我習慣釣線在空中劃三~四次,再將釣組送出....
咻~咻~咻~呼~
好運ㄋㄟ...
來麻的拉力真是一流...
大哥大哥,這是啥釣法ㄚ,鈎子上加鉛耶...有點像前打...
這是澎湖人好幾百年的釣法,我戲稱另類前打...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
其實,前打是種很好的釣法,與我所謂的另類前打有異曲同工之妙...
兩種釣法之間,前打的所勾的蝦子是活的,我的傳統釣法是去把活蝦勾死;為了把死蝦變活,這方面我
的確下了許多工夫,這樣才可以快速有效的去找到魚,讓魚上鉤。
傳統的釣法主要是朗的工夫,不論多刁鑽的魚都釣的上來;野場黑格、赤翅、石斑、紅曹;甚至臭肚、
鱸魚等只要是獵食性的都搞的上來,我還到海釣場試過釣龍膽石斑,效果也很好。
用這種釣法去釣到魚不難,難的是能釣的得心應手,釣什麼魚都一樣,魚很刁鑽時,用心的去感受那條
線,因為等吃到竿子時魚早跑了,所以我對付刁鑽魚時,會留2-3呎的滯線,再由滯線的變化去判斷魚的
就餌情況再決定作合時間。
不要再一味的為高級釣具打廣告了,也別再一味的照本宣科;跟著別人呼口號...釣魚是沒有sop的...
唯有珍惜每次作釣,每次魚來就餌的感覺...
釣魚不外乎...用心、細心與耐心...
用心專研;細心感受;耐心等候....
經驗累積久了,每個人,都嘛是釣魚達人...
願人人都釣的到魚..
作者: maboy    時間: 2010-5-21 02:25 AM

大大   看完你的文章  覺得滿感動的  你將真正釣魚人心態表露無疑  但願看到你文章的人也能一同效法 !
作者: rq5388    時間: 2010-5-21 11:39 AM

看完板大的文章...讓我有所思...工具只是幫助你的...好的釣具當然有他的優勢...而釣魚不外乎經驗跟自身臨機應變...在來就是耐心等魚上鉤了....
作者: y205910    時間: 2010-5-22 01:00 PM

現在很多釣友都一昧追求高價的釣具, 甚至會嘲笑拿便宜釣具的人,
而忘了釣魚的根本是在釣技, 沒有釣技空有上萬元的高檔釣具, 魚是
不會上鉤的.
作者: aiwa6108    時間: 2010-5-22 01:41 PM

感同身受阿...

不是錢多就了不起的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www76484.eyny.com/) Powered by Discuz!