伊莉討論區

標題: 【綜合】你會因為待遇不公平主動與長官溝通? [打印本頁]

作者: sky0iop    時間: 2014-5-10 02:27 PM     標題: 【綜合】你會因為待遇不公平主動與長官溝通?

之前曾遇到有位班長,因為業務的歸屬問題與長官溝通,

,在部隊裡學長們總有個習慣,
把所有業務【全部】交代給承接學弟,代代傳承。

所以這位班長就因為這件事情和長官對質,

可是,由於連上的裝備負責人已經快要退伍,

只好讓這位承接業務的班長自行想該如何解決的辦法,

畢竟,只是簡單的作業管理,並非大問題(這是長官的答覆),

雖然,在軍中這種現象層出不窮,但因為在【軍中】,只能硬著頭皮完成交代的任務。

如果當你遇到不公平的待遇時,會主動與直屬長官們溝通嗎?

作者: pavabaca    時間: 2014-5-10 03:03 PM

這不是很正常嗎?
學長要退伍 交給學弟做有甚麼不對的?
以前我當兵交接業務的時候
學長只教我兩天就退伍了~~~
後來只能一直打電話請教

現在只剩下一年的兵了(會不會減到4個月還不確定)
有甚麼不公平的忍一下就過了 又不是以前的1年10個月
總不可能你看到連上某的兵可能靠關係被拉去指揮部作文書
整天很爽的在冷氣房吹冷氣看電視
你也要要求一樣的待遇吧

今天除非有真的很嚴重的情況
例如大家都是一樣的義務役
都是做一樣的事
可是某兵每個月卻比其他人多休兩天假~~(俗稱黑假)
這種就真的是嚴重的待遇不公平
這樣就可以反映上去~~
作者: cfs0578    時間: 2014-5-10 04:13 PM

作者: raidernono    時間: 2014-5-10 04:31 PM

這種事其實說起來很怪耶,志願役該做的事就叫義務役幫忙,久了就變應該!到最後志願役整個爛到爆……那領薪水幹嘛,就領幾千元就好了啊
作者: chenQQ    時間: 2014-5-10 04:49 PM

很多事情是交接下去做的,畢竟大都是義務役,所以我覺得業務上沒有什麼待遇不公平的問題
作者: yzc2513    時間: 2014-5-10 05:05 PM

我覺得就算遇到不公平能忍就忍,不要沒事惹禍上身。
像洪仲丘就是個很好的例子,不能忍就只能受苦。
另外,長官通常不喜歡有人當爪耙子去說軍隊有什麼不公平的事而反應
若運氣好一點的可能沒事,若倒楣一點可能就黑掉不好過了。要三思啊..
作者: thyu11    時間: 2014-5-10 05:23 PM

溝通是多餘的~結果不會更好
認分的做,比較實在~
因為有太多不能問,又不能說的秘密了
作者: wwe1117    時間: 2014-5-10 07:55 PM

靠 當初遇到大退潮 學長連教都沒教 我就接了 不過因為我們修戰車的關係 又直接轉交給學弟了 不過士官長有趣教她們弄就是了
作者: bear250    時間: 2014-5-10 08:42 PM

作者: MYDIABLO    時間: 2014-5-11 09:27 AM

待遇不公平主動與長官溝通倒是沒有,
但曾經因為被派到爽單位,直接跑去跟連長反映要求換單位
作者: eviljoy1855    時間: 2014-5-11 10:09 AM

當兵黑幕多
問太多
惹禍上身
作者: cloud331    時間: 2014-5-11 11:04 AM

除非太誇張,不然還是忍下來吧,反應沒用的機會比較大
作者: kpan    時間: 2014-5-11 11:41 AM

我當兵時凡遇待遇不公平的情況,都是先以忍受為先,因為當時我服役的部隊極看重老鳥菜鳥這個文化制度。

就算想主動與長官溝通自己遭遇的不公待遇,還是得先了解長官的脾性及作風、以及自己與長官的關係。
因為溝通不等於能期待問題能圓滿解決,這在一般社會職場上都說得通。
想讓長官出面解決不公待遇之前,自己得先有能力提出更有力的支持與證明,因為長官縱有軍階權限但並非司法人員,長官在裁決或動用權力下令時,都是必須以他們負責的部隊與環境作考量,而不能僅憑一人的反應去做整個負責的環境更動,因為他們也是更高階長官的下屬,而不是特定官兵的褓姆。

換句話說,若想透過與長官的溝通去解決自己待遇不公的情況時,自己也必須備好具說服力的根據。
所謂的根據並非僅法律的規定,而是包含"自己待遇不公的證明"以及"發揮能讓長官'願意'出面處理的彈性溝通能力"。

當兵不是去上中小學,而是透過國民義務或就業去現實的社會縮影中保家衛國,是一個"付出"的現實行動。
所以面對待遇不公時,在奢求與長官溝通能有所改善之前,當事人自己必須能夠務實地為自己的訴求拿出行動。
作者: cck5983    時間: 2014-5-11 03:33 PM

不爽就報給記者知道呀反正要死就全部死呀
作者: aaandrrss    時間: 2014-5-14 08:41 PM

還好啦,我是輪車裝備負責人,我伊下部隊就是最蔡的駕駛兵,學長都退光了,但到了我要退伍那天還沒有學弟來接手咧,管他的我照樣退伍
作者: cqb0088    時間: 2014-5-15 12:28 AM

作者: 038260655    時間: 2014-5-15 02:32 AM

跟在外面找工作有什麼不同
在外面找工作碰到這種問題也去找老闆嗎
作者: ivan6900    時間: 2014-5-21 01:48 AM

我是絕得 如果不是什麼大事 就忍一下吧

像我學長也是把業務交完後 就跟我同休 也就是我在營

他就在營 變成事情都全部換我做

結果其他學長看不下去  去跟長官講

於是就把我學長調動放假梯次

其實就認分一點做事  一定會有人看到 幫你說話的
作者: forever00822    時間: 2014-5-21 04:01 AM

看是能不能忍受的事情,如果無法忍受就反應,反正也沒什麼大不了
作者: love280    時間: 2014-5-21 03:09 PM

我倒是不會去溝通什麼...按照個人所知道的規定...業務只要有人接 吶要退伍的人基本上就沒什麼事情了...只要退伍了 吶這些事情就不是問題...只要找接的人就好...人退伍了..你反應也不會有什麼好的發展,反而還會被盯著 進度..還不如再那人退伍之前 把他沒有交接跟不清楚的先問問 了解 哪些有缺失 哪些又是該找還在營其他連隊 比較清楚的 同樣業務的人 怎麼處理..跟遇上督導時期 從哪著手補救...反正都是補來補去...這樣吶人退伍也比較清閒,你也好處理 這樣還來的好點
作者: ouyang000    時間: 2014-6-14 12:26 PM

義務役申訴,長官通常教你吞下去
作者: andersonfly    時間: 2014-6-14 01:00 PM

單位的輔導長跟副主管(官)就是要接受所屬人員反應啊。。。沒什麼兵交接兵的。。。兵就是兵。。。還學長交給學弟咧。。。反應無效。。。放著讓它爛
作者: j2357688    時間: 2014-6-14 02:03 PM

溝通根本沒用,趕快退伍才是王道
作者: z123424128    時間: 2014-6-14 03:55 PM

志願役就是喜歡凹義務役 根本奇拔
作者: bevis777    時間: 2014-6-14 04:02 PM

不會

因為連長會主動問,但是他會叫誰去了解狀況,排長 ...排長找班長....

你覺得這樣的情況會有改善嗎?

小官被大官夾 , 你覺得他不會懷恨在心嗎?

靠山山倒 , 靠人人跑

後面我不用說了 , 正所謂 沉默是金 忍到退伍也不為是一種辦法
作者: b806152002    時間: 2014-6-14 04:20 PM

不會耶!除非有問
要不然長官是挺他的
不就慘了

作者: 大洪    時間: 2014-6-14 04:27 PM

人生這一路上不公平的事太多了, 更何況是軍中, 小弟是覺得只要不是太誇張, 忍一忍也就過了而且還可成就很多事順便積積陰德, 但是如果太超過, 影響到個人權益...等等之類的, 那當然要勇於跟長官反映, 這樣也可協助長官認清一些事情...
作者: P.S不完美    時間: 2014-6-14 04:59 PM

我覺得裡面就是菜鳥一定要接老鳥工作
但是我最不解的是軍階...他馬的~我遇過下士比我晚來半年
做事情又爛!!竟然還要我服從...一定是槓上
大部分都是不願意~平安退伍最好~

作者: a127705a    時間: 2014-6-14 05:31 PM

當然會阿 但也要看狀況啦
作者: allen2016    時間: 2014-6-14 05:58 PM

想平安退伍就別鬧了 又不是什麼太過分的事情
作者: nillisccc    時間: 2014-6-14 06:20 PM

如果沒有很過份的話
就算了
真的不爽的話 就去報告吧
作者: imkl8177717    時間: 2014-6-14 07:02 PM

作者: tony5335    時間: 2014-6-14 08:05 PM

整個看起來,軍隊本身不是問題
是裡面人的問題比較嚴重
作者: w88511    時間: 2014-6-14 08:27 PM

能不能向上頭溝通要看上頭的長官怎麼樣才是,
明知道不能溝通的或不好溝通的就不要浪費時間了,
軍中的確是講求服從,所以溝通這事自然是被壓縮許多了...
義務役忍一忍就過去了...除非承接的業務真的是重到不行...
無法承受...那就還是硬著頭皮試試看講一下
作者: b25276705    時間: 2014-6-14 08:29 PM

作者: 神在跳舞    時間: 2014-6-14 11:05 PM

我想改變並不大巴~但還是可以溝通一下
作者: dadadadadada    時間: 2014-6-14 11:40 PM

溝通沒用...
這是軍中...就算是社會,跟直屬長官溝通也不一定有用...
作者: z123424128    時間: 2014-6-15 11:07 AM

軍中只有被凹 沒有不公平 還是想辦法把事做好先吧
作者: ss3152029    時間: 2014-6-15 11:28 AM

遇到不公平的待遇不會跟長官溝通..

我在洗車廠遇到一些人 挑輕鬆的工作做 我每天都做的很累 也沒有抱怨說 我的工作很辛苦 只有我遇到肯幫我的人 可以幫我換個手

我也有遇到過這種人 一直抱怨不公平 他就說做的比我爛 領的比我多錢 可是 他的老闆告訴他說 因為那個人 還要養小孩 養老婆 需要錢 所以會多給一點錢 後來 他到我們這邊來洗車 也是一直抱怨一直抱怨 他已經做的是最輕鬆的工作 還要我們幫他做很多 車子四個人洗 兩人洗車 兩人擦車 我跟另一個 都擦完車了 他還沒有開始洗 然後 我就說 太慢了 另一個跟我一起擦車的 就說我們不要過去 後來 他隔天就打我一頓 我後來就離職了 他看到 洗車沒有人去做很辛苦的工作 那個跟他同黨的人也跟他一起走了..那個打我的人領的比我多錢 做最輕鬆的工作 還罵我三字經 最後還打我 我後來就不想理這種人了..去死吧..
作者: jackie50000009    時間: 2014-6-15 11:33 AM

作者: 093715    時間: 2014-6-15 11:55 AM

我有反應過

真的要看上面的是怎樣的人

每個人作法不同啊
作者: nanako5920    時間: 2014-6-15 12:22 PM

作者: nanako5920    時間: 2014-6-15 12:22 PM

作者: tragic05    時間: 2014-6-15 12:30 PM

多說了只是浪費時間吧~~真的有心管理~~這點小事不算難八~~
作者: 只能愛你30天    時間: 2014-6-15 12:40 PM

沒有溝通過,大部分都是默默吞下肚
作者: qq881206    時間: 2014-6-15 01:09 PM

當兵還是該忍就忍要不你下場會更慘

作者: achi_yahoo    時間: 2014-6-15 03:21 PM

基本上
菜的時候不敢 也不會
到是夠老 然後跟長官有一定的熟識程度後
再說吧!
作者: st5521jj    時間: 2014-6-15 05:00 PM

我覺得在軍中 跟長官說公不公平
沒有太大的用處
當兵只有服從
作者: st5521jj    時間: 2014-6-15 05:01 PM

我覺得在軍中 跟長官說公不公平
沒有太大的用處
當兵只有服從
作者: soul682657    時間: 2014-6-15 05:34 PM

當兵就是要忍耐阿 跟忍者依樣忍忍忍
作者: zxczxc1221    時間: 2014-8-27 08:06 AM

作者: badstyle1029    時間: 2014-8-27 08:41 AM

當義務役還是少爭鋒頭,役期那麼短,平安退伍最重要,不公平就當磨練
作者: jackylan2    時間: 2014-8-27 08:48 AM

這哪算問題,本來就是應該要這樣阿,不然原本業務誰來處理。你即將從公司離職,公司也會找新人來跟你交接,不然不會放你走的,這是很簡單的道理!!
作者: ksf266793    時間: 2014-8-27 10:08 AM

應該不會部隊長官處理事情的方法就是多一事不如少一事,大事化小小事化無
作者: linbeach    時間: 2014-8-30 02:59 AM

作者: kiroro255    時間: 2014-8-30 03:17 AM

溝通,這種事情在部隊是無用的,還是認份做完吧
作者: chen8088    時間: 2014-8-30 04:30 PM

作者: T86    時間: 2014-8-30 04:56 PM

拿多少錢做多少是阿
哈哈哈哈哈哈哈哈

作者: qoo321ooq@    時間: 2014-8-30 04:59 PM

作者: a3287465    時間: 2014-8-31 06:35 PM

很多人都是這樣來的我覺得沒甚麼公不公平
軍中的制度就是這樣子 要改也很難
作者: mike90486    時間: 2014-8-31 11:34 PM

這種事情是軍營不能說的秘密呀!!加油!!撐過去就好喔!!
作者: richman0329    時間: 2021-7-23 08:04 PM

想太多 主官那有那會理你 頂多叫學長教你下 會不會你家的事  出包就被電 這是基本操做呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www76484.eyny.com/) Powered by Discuz!